Пятница, 23.02.2018, 20:51
Главное меню
Вход
E-mail:
Пароль:
Наши соц.блоги
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
darejopavew19
ДО КМТ
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ссылки
РЕКЛАМА
QR-cod
ИНТЕРАКТИВ
Наш опрос
Нравится ли вам учиться в техникуме?
Всего ответов: 113
Главная » 2017 » Март » 31 » Репортаж с презентации Базового центра
17:36
Репортаж с презентации Базового центра

В Костромском машиностроительном техникуме будут учить студентов с ограниченными возможностями 

Учиться и работать вместе. Сегодня в Костромском машиностроительном техникуме прошла презентация профессиональной образовательной площадки инклюзивного обучения инвалидов. На организацию ее работы потребовалось более 3 миллионов рублей. Деньги выделены из федерального и областного бюджетов. 

Эти ребята – будущие сантехники. После окончания 9-го класса школы, на лекции и практикумы, несмотря на ограничения по здоровью, они ходят, как и все остальные студенты техникума, строго по расписанию. Учиться им предстоит 1 год и 10 месяцев. Такой же курс обучения у ювелиров и переплетчиков. Этим профессиям предпочтение отдают девушки.

Елена Широкова, руководитель базового центра поддержки инклюзивного образования Костромской области: «Основная цель профподготовки – это, чтобы инвалид или человек с ограниченными возможностями здоровья получил рабочую профессию и в дальнейшем смог трудоустроиться. По программам профподготовки у нас обучается 79 человек – инвалидов и лиц с ОВЗ. А в СПО, инклюзивных группах обучается 12 инвалидов и двое с ОВЗ»

При инклюзивном образовании все студенты, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и других особенностей, учатся в одной группе или на одном потоке. Конечно, преподаватели учитывают их особые потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. В машиностроительном техникуме для этого по программе «Доступная среда» закуплено специальное оборудование – пресс, ризограв, резальная машина переплетчикам, специальная клавиатура к персональному компьютеру для учащихся с ДЦП, наполнены техникой радиоклассы для слабослышащих, есть даже сенсорная комната для психологической разгрузки. Кстати, первая в Костроме на базе СУЗа. Обо всех ресурсах своего учебного заведения ребята могут узнать с помощью информационного терминала. Но на этом оснащение техникума не закончено.

Елена Кульмач, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области: «В прошлом году более 2 млн рублей было выделено из федерального бюджета при условии софинасирования около миллиона рублей из областного. В этом году они тоже стали участниками проекта. В этом году условия более выгодные – 1,8 млн федеральный бюджет и 200 рублей областной. За эти два года смогли адаптировать для обучения инвалидов 2 учебных корпуса – главный и на Локомотивной. И по большому счету это первое учебное заведение, в котором была возможность и проживания иногородних студентов, то есть, адаптированы и общежития»

Пользоваться оборудованием, приобретенным для техникума, по безвозмездному договору смогут все без исключения СУЗы региона.

Просмотров: 739 | Добавил: AlexBedov | Рейтинг: 0.0/0