Среда, 20.09.2017, 04:55
Главное меню
Вход
E-mail:
Пароль:
Наши соц.блоги
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ДО КМТ
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки
РЕКЛАМА
QR-cod
ИНТЕРАКТИВ
Наш опрос
Как Вы собираетесь отдыхать летом?
Всего ответов: 53
Продавец, контролер-кассир

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ:

Профессия продавец, контролер-кассир предназначена для осуществления организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

 

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Определение товароведных характеристик товаров, соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку. Приемка товаров по количеству и качеству

- Осуществление расчетных операций, учет товароматериальных ценностей

- Изучение потребительского спроса

- Реклама товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям - Участие в рекламных кампаниях

- Применение экономически обоснованных приемов технологии и организации труда при обслуживании покупателей

- Установление деловых контактов между покупателями и продавцами товаров

- Обслуживание покупателей, помощь в выборе товаров, консультирование покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров

- Получение товара и подготовка его к продаже. Размещение и выкладка товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин. Организация рабочего места

- Выполнение санитарно-гигиенических требований

- Пользование весоизмерительным оборудованием. Эксплуатация немеханического, механического, подъемно-транспортного, холодильного оборудования, контрольно-кассовых машин. Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивание чека на кассовом аппарате. Соблюдение правил техники безопасности

- Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров; предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента; уведомление администрации о поступлении товаров несоответствующих маркировке

- Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона

- Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента

- Составление подарочных и праздничных наборов

 

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:

Минимальный возраст приема на работу продавца, контролера-кассира – не моложе 18 лет.

Пол принимаемых на обучение – не регламентирован.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации

 

УСЛОВИЯ РАБОТЫ:

Продавец, контролер-кассир работает на торговых предприятиях, которые могут работать в 1, 2 и 3 смены.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ:

- Теоретические основы товароведения потребительских товаров: классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; требования к качеству товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения и годности товаров различного назначения; маркировка и упаковка товаров

- Экономика отрасли и предприятия

- Деловая культура: этика деловых отношений; культура речи; имидж - Основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводная учетная документация

- Основы маркетинга в торговле

- Основы организации рекламной деятельности

- Критерии конкурентноспособности товаров

- Техника обслуживания покупателей

- Группы товаров: ассортимент, классификация, характеристика, назначение, условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты

- Классификация предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг. Структура предприятий розничной торговли. Требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест

- Правила производственной санитарии и гигиены

- Виды и способы эксплуатации торгового оборудования. Назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей. Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин. Нормативно-правовая база охраны труда

- Ассортимент, классификация, характеристика, назначение, питательная ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, норма естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь - Ассортимент, характеристика, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними

- Состояние моды текущего сезона

- Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания

 

ОПЛАТА ТРУДА – повременная, сдельная

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ВХОДЯЩИЕ В ПРОФЕССИЮ:

- Продавец продовольственных товаров – 2-3 разряд

- Продавец непродовольственных товаров – 3-4 разряд

- Кассир торгового зала – 2-3 разряд

- Контролер-кассир – 2-3 разряд