НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ:
Профессия продавец, контролер-кассир предназначена для осуществления
организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами
потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и
качества на торговых предприятиях различных форм собственности.
ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- Определение товароведных характеристик товаров, соответствия их качества
нормативной документации, товарному знаку. Приемка товаров по количеству и
качеству
- Осуществление расчетных операций, учет товароматериальных ценностей
- Изучение потребительского спроса
- Реклама товаров (услуг) по образцам, каталогам и другим рекламным
изданиям - Участие в рекламных кампаниях
- Применение экономически обоснованных приемов технологии и организации
труда при обслуживании покупателей
- Установление деловых контактов между покупателями и продавцами товаров
- Обслуживание покупателей, помощь в выборе товаров, консультирование
покупателей о товароведных характеристиках и цене товаров
- Получение товара и подготовка его к продаже. Размещение и выкладка
товаров по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса
и удобства работы. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин.
Организация рабочего места
- Выполнение санитарно-гигиенических требований
- Пользование весоизмерительным оборудованием. Эксплуатация
немеханического, механического, подъемно-транспортного, холодильного
оборудования, контрольно-кассовых машин. Расчет с покупателями за товары и
услуги, получение денег, пробивание чека на кассовом аппарате. Соблюдение
правил техники безопасности
- Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях,
кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров;
предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего
ассортимента; уведомление администрации о поступлении товаров несоответствующих
маркировке
- Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве,
конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии
моды текущего сезона
- Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего
ассортимента
- Составление подарочных и праздничных наборов
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
Минимальный возраст приема на работу продавца, контролера-кассира – не
моложе 18 лет.
Пол принимаемых на обучение – не регламентирован.
Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских
противопоказаний Министерства здравоохранения и медицинской промышленности
Российской Федерации
УСЛОВИЯ РАБОТЫ:
Продавец, контролер-кассир работает на торговых предприятиях, которые могут
работать в 1, 2 и 3 смены.
НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ:
- Теоретические основы товароведения потребительских товаров:
классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества; группы
товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; требования к качеству
товаров; факторы, влияющие на качество, дефекты; условия и сроки хранения и
годности товаров различного назначения; маркировка и упаковка товаров
- Экономика отрасли и предприятия
- Деловая культура: этика деловых отношений; культура речи; имидж -
Основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные
учетные документы, их реквизиты; сводная учетная документация
- Основы маркетинга в торговле
- Основы организации рекламной деятельности
- Критерии конкурентноспособности товаров
- Техника обслуживания покупателей
- Группы товаров: ассортимент, классификация, характеристика, назначение,
условия, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты
- Классификация предприятий торговли, размещение их, уровень и виды услуг.
Структура предприятий розничной торговли. Требования к помещениям торговых
предприятий и организации рабочих мест
- Правила производственной санитарии и гигиены
- Виды и способы эксплуатации торгового оборудования. Назначение,
устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и
моделей. Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок
приема и сдачи денег. Правила эксплуатации контрольно-кассовых машин.
Нормативно-правовая база охраны труда
- Ассортимент, классификация, характеристика, назначение, питательная
ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, норма
естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь - Ассортимент,
характеристика, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними
- Состояние моды текущего сезона
- Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и
способы их распознавания
ОПЛАТА ТРУДА – повременная, сдельная
СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ВХОДЯЩИЕ В ПРОФЕССИЮ:
- Продавец продовольственных товаров – 2-3 разряд
- Продавец непродовольственных товаров – 3-4 разряд
- Кассир торгового зала – 2-3 разряд
- Контролер-кассир – 2-3 разряд