Четверг, 02.05.2024, 02:24




Сведения об образовательной организации

Расписание

Мастерские

Профессионалы

РЦД "Абилимпикс"

Кадровый стандарт

Воспитательная работа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


10:58
Дорогу молодым

Дорогу молодым

Современная российская молодежь — какая она и как найти с ней общий язык? В поисках ответов на эти вопросы мы обобщили результаты трех исследований: PBN Hill+Knowlton Strategies/Magram Market Research “Young and younger”, “30 фактов о современной молодежи”, сделанный по заказу Сбербанка и “Ценностные ориентации современной молодежи”, подготовленной Росмолодежью и Государственным университетом управления по заданию Министерства образования и науки РФ в мае 2017 года.

Описывая поведение современной молодежи часто используют «теорию поколений», предложенную американскими учеными Уильямом Штрауссом и Нилом Хоувом. И хотя эта концепция была разработана еще в начале 1990-х годов, и не раз подвергалась критике, сегодня она используется повсеместно – о поколении «бэби-бумеров» и поколении «некст» слышали почти все. Мы же в своей публикации поговорим о поколениях Y и Z, которым сегодня от 15 до 35 лет, и которые станут ключевым сегментом общества в 2035 году.

Какие они?

Исследования показывают, что поколение Y уже начало осваиваться в жизни – большая часть представителей этого поколения работает (76%), обзавелась семьей (51%) и имеет постоянный доход. А вот представители поколения Z преимущественно еще учатся (96%), и при этом по уровню состоятельности они не сильно отстают от старших.

Несмотря на разницу в возрасте, интересы поколений во многом совпадают: музыка, развлечения и юмор интересны всем. Вместе с тем, у поколения Y выше интерес к путешествиям, еде и технике, а у Z — к образованию и искусству. Политика, экономика, бизнес интересны 20% опрошенных представителей поколения Z; среди представителей Y интересуется политикой 30%.

Показательно, что в исследовании Росмолодежи, которое делает акцент на интересах поколения Z, цифры те же – пятая часть этого поколения следит за событиями в мире и России и даже участвует в политической деятельности – 22 процента опрошенных хотели бы стать членами политической организации.

В плане общения с друзьями видны различия: поколение Z, как ни странно, чаще предпочитает встречаться с ними лично. Впрочем, это может быть следствием того, что у студентов в среднем больше свободного времени, чем у трудоустроенных старших товарищей.

Кому и чему они доверяют?

Оба поколения свободно владеют всеми доступными гаджетами и охотно ими пользуются. В отношении поколения Z даже сформулирована фраза «Родились с кнопкой в кармане». При этом, интересно, что поколение Z более охотно общается с друзьями лично, а не посредством гаджетов. Это может быть объяснено разными причинами. Например, тем, что у студентов в среднем больше свободного времени, чем у трудоустроенных старших товарищей.

В поисках авторитетов поколения Y и Z обращаются к различным источникам, однако ключевым остается онлайн. Это ведущее измерение их реальности. Именно онлайн формирует тренды, задает ролевые модели. Установлено, что представители поколения Y в большей степени интересуется выходцами с телевидения, а в среде поколения Z больше ориентируются на видеоблогеров.

Для поколения Z взрослые уже не являются авторитетом, они предпочитают выстраивать с ними равные отношения. Вероятная причина: родители этого поколения практикуют более либеральные педагогические техники: выстраивают партнерские отношения, руководствуются принципом «не ругать за плохое, а хвалить за нормальное». Кроме того, родители признают, что дети превосходят их во многих навыках.

К чему они стремятся?

Приоритеты молодежи сложно назвать революционными: среди основных вполне традиционные семейные ценности, профессиональная самореализация и материальное благополучие. Большое значение имеет внутренняя гармония и стремление приносить пользу другим людям. Ориентацию на бизнес и большие деньги демонстрируют около 40 процентов опрошенных. Стремление к власти и высокому положению в обществе – около 15-ти.

Хотя молодежь и ориентирована на традиционные ценности, их понимание этих ценностей отличается от принятого у взрослых. Исследователи отмечают все более четко оформленную «установку на гедонизм», популярную среди поколения Z. Главный запрос этого поколения от жизни – быть счастливыми. При этом, счастливым можно стать, только если отыскать свой путь. А трудности на этом пути означают, что выбор был сделан неверный.

Возможно именно это приводит к тому, что современная молодежь практикует крайне короткий горизонт планирования. В качестве еще одной из причин такого отношения к планированию ученые также называют отсутствие уверенности в том, что усилия приведут цели. Такой пессимизм базируется на историческом опыте знакомых им взрослых.

Как привлечь их внимание?

В условиях информационного изобилия молодежь стала более искушенной и доверяет, прежде всего, информации, которая получена из источников, за которыми много подписчиков. Они не доверяют информации, которая навязана рекламой, и легко реагируют на ту, которая представлена просто и понятно на «их» языке.

Несмотря на предпочтения видеоформата оба поколения не потеряли интереса и к текстовой форме подачи информации. Правда, лучше, если это будут иллюстрированные публикации, дополненные видеовставками, желательно с участием «селебрити». Относительно невелика, но заметна доля популярности подкастов (аудиоматериалов) — эта информация часто востребована у аудитории, которая часто перемещается с наушниками в ушах.

Для того, чтобы донести до молодых поколений необходимую информацию, исследователи рекомендуют отказаться от ссылок на авторитет или проверенные временем традиции, от попыток говорить о будущем и карьерных перспективах. Единственный способ взаимодействовать с новыми поколениями – объяснять, обсуждать, приводить аргументы.

 

Какую молодежную политику проводить?

Авторы исследования “30 фактов о современной молодежи” считают, что акценты в молодежной политике должны быть сделаны на формировании позитивной повестки и создания среды для саморазвития обоих поколений. Вместе с тем, как общий итог всех исследований выглядит утверждение, вынесенное исследователями в финал: “Они другие – мы должны это признать”.

Эксперты Государственного университета управления и Росмолодежи предлагают профильным ведомствам, занимающимся вопросами развития молодежи уйти от образовательного формализма, создавать площадки для диалога, соответствующие их мышлению и технической «продвинутости», юношеский максимализм конвертировать в инновационность.

Сегодня взрослые только осознают отличия новых поколений, которые стучатся в двери социальной жизни. Старшие товарищи только ищут пути к пониманию, но пока это все еще пути взрослых.

 

Просмотров: 1385 | Добавил: AlexBedov
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:

Служба по контракту

БПОО

Знание.Первые

Дистанционное обучение

Эл.библиотека

Оцени образование

Сетевая академия Cisco

Помним, гордимся и чтим!

Год семьи

Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Официальные сайты

Copyright MyCorp © 2024