Суббота, 21.04.2018, 16:40
Главное меню
Вход
E-mail:
Пароль:
Наши соц.блоги
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ДО КМТ
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
РЕКЛАМА
QR-cod
ИНТЕРАКТИВ
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 167
Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Сергей Ситников обозначил стратегические направления развития профессионального образования в регионе
15:20
Сергей Ситников обозначил стратегические направления развития профессионального образования в регионе

Сергей Ситников обозначил стратегические направления развития профессионального образования в регионе

Пресс-служба губернатора Костромской области26 декабря 2017 г., 15:26
Система профессионального образования должна быть основана на реальных потребностях экономики области, а работу по профессиональной ориентации необходимо начинать с детского сада. Глава региона Сергей Ситников поручил пересмотреть учебные программы в образовательных учреждениях Костромской области. Сегодня профессиональное образование стало темой коллегии при губернаторе.

    Сегодня система среднего профессионального образования Костромской области включает в себя 27 профессиональных образовательных организаций, которые реализуют 95 образовательных программ подготовки рабочих кадров и специалистов. 18 образовательных учреждений являются многопрофильными.
    В соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным, Костромская область является участником приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий».
    В 15 профессиональных образовательных организациях лицензировано 11 новых образовательных программ  из перечня ТОР-50. По 5 из них были установлены контрольные цифры приема за счет средств областного бюджета на 2017 год в количестве 390 мест. На 2018 год установлены контрольные цифры приема по всем указанным профессиям и специальностям в количестве 820 мест.
    В регионе меняются подходы к прогнозированию потребности отраслей экономики в кадрах и формированию контрольных цифр приема в учреждения профессионального образования, для подготовки кадров в соответствие потребностями рынка труда.
    Так, в настоящее время поставлена задача по созданию в Костромской области IT-кластера. В связи с этим, на 2018 год профессиональным образовательным организациям до 350 мест увеличен план приема по специальностям и профессиям в сфере информационных технологий.
    Директор ООО «ММТР» Роман Смирнов в ходе коллегии рассказал о взаимодействии организации с Костромским политехническим колледжем. IT-компания принимает студентов на практику и стажировки, а ее специалисты выступают в качестве преподавателей в образовательной организации. В результате, ежегодно в штат вливается выпускники этого учреждения.
    «Это пример работы на будущее», - отметил Сергей Ситников. Глава региона назвал эту модель успешной и поставил задачу более активно выстраивать отношения между образовательными организациями и работодателями.
    Губернатор так же подчеркнул необходимость увеличения доли обучающихся по программам среднего профессионального образования по целевым договорам, под заказ конкретных работодателей и вводить производственную практику, начиная со второго курса.
    Для того, чтобы более детально изучить потребности региональной экономики в профессиональных кадрах губернатор поручил подключиться к работе научное сообщество костромских вузов. Причем, выводы губернатор потребовал сделать не на теоретических основаниях, а только после обязательного  посещения предприятий и организаций.
    «Необходимо изучить все тенденции, все, что происходит в экономике и социальной сфере. Если мы готовим кадры, нужно четко абсолютно понять, какие специалисты необходимы», - отметил Сергей Ситников.
    Кроме того, глава региона поручил в корне пересмотреть вопросы профессиональной ориентации подрастающего поколения. Губернатор подчеркнул, эту работу необходимо начинать с детского сада с обязательным привлечением сил учреждений дополнительного образования.
    «Организуйте учебные процессы таким образом, чтобы с детского сада у ребятишек были возможности знакомиться с профессиями. Младшие классы – обязательное посещение предприятий, экскурсии на различные фирмы, организации. Дальше подключается дополнительное образование, в котором должно быть больше направлений технических», - отметил глава региона.
    Сергей Ситников поставил задачу – сформировать современную модель профессионального образования и профессиональной ориентации в регионе. К этой работе губернатор поручил привлечь профессорско-преподавательский состав Костромских вузов, руководителей предприятий и организаций, отраслевые ведомства, глав муниципальных образований.
    
    Для справки:
    По обеспечению доступности среднего профессионального образования показатели Костромской области выше, чем в среднем по ЦФО и Российской Федерации. Так, в целом по РФ доля молодежи, обучающейся в образовательных организациях по программам СПО составляет 42,4%, охват молодежи обучением по программам СПО в ЦФО составляет 29,9%. В Костромской области охват обучением по программам СПО составил соответственно 42,6% в 2016 году и 45,2% в 2017 году.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

 
 
 
Добавить отзыв об этой странице
Просмотров: 166 | Добавил: AlexBedov | Рейтинг: 0.0/0