Среда, 12.12.2018, 10:27
Главное меню
БПОО КО
БПОО ПИПО КО
Полезные ссылки





Вход
E-mail:
Пароль:
Наши соц.блоги

Мы ВКонтакте
Наш опрос
Ваше отношение к спайсам
Всего ответов: 69
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » В четвертый раз
21:16
В четвертый раз

В четвертый раз проводится в России Национальный чемпионат для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

 

А Дмитрий Медведев сегодня разговаривал с теми, кто представляет интересы 12 миллионов жителей нашей страны. Именно столько в России людей, у которых ограничены возможности здоровья. Ну, это по заключению врачей. Ольга Князева познакомилась с теми, для кого заключение не означает сидение в четырех стенах.

И даже излишняя крепость рукопожатия, которую пока невозможно изменить в этих ультрасовременных протезах, Сергею нравится. Говорит, он и сам такой по жизни: прямой и основательный. Любит, когда смотрят в глаза. И не любит, когда вешают ярлыки.

«То, что люди, относятся к людям с инвалидностью или с ограниченными возможностями так, что они ничего не могут сделать и не берут на работу, это их ограничение. Такие люди могут сделать даже больше, чем представляют работодатели», — отмечает Сергей Пачу.

Да, как и многое в жизни им приходится это доказывать. Площадка, где они это делают, Национальный чемпионат «Абилимпикс» проводится в России четвертый раз. Полторы тысячи человек со всей страны соревнуются, кто лучше стрижет, готовит румяные осетинские пироги, шьет блузки. И вот зачем: во-первых, это отметка в будущем резюме «победитель Чемпионата», во-вторых, здесь можно встретить работодателя своей мечты.

«Они хотят. Те люди, которые чувствуют свою востребованность, их желание отражается на качестве работы», — говорит Оксана Ищенко.

Оксана ищет швею в свое ателье. Она не знает слышит или нет тот, кто шил эту рубашку, а ей это разве важно? И совершенно не важно, что Вячеслав не говорит ни слова, важно, что этот табурет сделан быстро и качественно.

«Я хочу стать учителем труда. Работать руками и учить детей работать руками, а то много за компьютером сидят», — признается Вячеслав Стороженко.

Впрочем, среди почти 60 видов профессий, представленных на Чемпионате, самые многолюдные павильоны — с ноутбуками и компьютерами. Здесь и прошедшие региональные отборы дизайнеры интерьеров, и разработчики компьютерных игр, и куда же без блогеров! Это понятные и продаваемые на сегодняшнем рынке навыки. Вот и Дмитрий Медведев подтвердил: курс нужно держать именно на такие профессии. Премьер сегодня встречался с представителями общественных организаций инвалидов. 

Дмитрий Медведев

 

Мы должны именно новые рабочие места создавать, я имею в виду «мы» — не только государство, но и работодатели. Такие места, которые будут формировать возможности для применения труда инвалидов, которые создают продукт, воспринимаемый рынком, который способен быть продан.

С другой стороны, толковых поваров, парикмахеров, психологов много не бывает. На конкурсе 600 экспертов выбирают лучших. Вот чтобы сделать букет из овощей и фруктов, нужно несколько часов работы и, кажется, стальные нервы.

Ирина попросила дизайнера на своем протезе нарисовать цветы. А эта девушка пошла дальше — максимально комфортные, легкие и гибкие. Многие протезы разрабатываются на базе Сколково и предоставляются бесплатно. Так должно быть со всеми техническими средствами для реабилитации, заметил премьер.

Но пока реабилитация, а это постоянная работа над развитием утерянных или отсутствующих от рождения навыков, дело затратное и долгое. Еще и поэтому этим людям важно работать и зарабатывать.

Если нет ног, они работают руками. Если не хватает роста, они выбирают рост в профессии. Парикмахер может не слышать, но он сделает вас красивым. Повар может плохо видеть, но вам будет вкусно. И дело тут не в пафосном словосочетании «неограниченные возможности». Они просто хорошо делают свое дело.

Ольга Князева

Просмотров: 26 | Добавил: AlexBedov | Рейтинг: 0.0/0